さっぱり柚子だれの鶏ごぼうつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ごぼうの歯触りと風味に柚子の爽やかな酸味が加わります。

材料(1~2人分)

鶏ささ身
1本
ごぼう
正味20g
柚子果汁
大さじ2
柚子果皮
少々
★片栗粉
小さじ1/2
★岩塩
少々
★醤油
小さじ1/8
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ1/29
片栗粉
大さじ1/2くらい
☆きび砂糖
大さじ1
☆かつおだし
50cc
☆酒
小さじ1
☆本みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、酢水に軽く晒してアク抜きし、サッとゆでて粗熱をとります。
    鶏ささ身は筋を取って包丁で叩き、ミンチにしましょう。
  2. 2
    1のごぼうと鶏ささ身を★で和えて二等分し、楕円に丸めたら、表面へまんべんなく片栗粉をはたきます。
    フライパンへグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ並べて焼きます。
  3. 3
    2を返して両面焼き色が着いたら☆を加えて蓋をし、2~3分ほど蒸し焼きし、最後に柚子果汁を加えて煮立て、フライパンの旨みが絡んできたところで火を止めます。
  4. 4
    3を器へ盛り、千切りした柚子果皮を添えて召しあがれ。

きっかけ

さっぱりしたつくねが食べたくて

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
ささみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする