材料(1~2人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- ごぼう
- 正味20g
- 柚子果汁
- 大さじ2
- 柚子果皮
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ★岩塩
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/8
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/29
- 片栗粉
- 大さじ1/2くらい
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆かつおだし
- 50cc
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆本みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにし、酢水に軽く晒してアク抜きし、サッとゆでて粗熱をとります。
鶏ささ身は筋を取って包丁で叩き、ミンチにしましょう。
-
- 2
- 1のごぼうと鶏ささ身を★で和えて二等分し、楕円に丸めたら、表面へまんべんなく片栗粉をはたきます。
フライパンへグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ並べて焼きます。
-
- 3
- 2を返して両面焼き色が着いたら☆を加えて蓋をし、2~3分ほど蒸し焼きし、最後に柚子果汁を加えて煮立て、フライパンの旨みが絡んできたところで火を止めます。
-
- 4
-
- 3を器へ盛り、千切りした柚子果皮を添えて召しあがれ。
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