さっぱり柚子だれの鶏ごぼうつくね レシピ・作り方

さっぱり柚子だれの鶏ごぼうつくね
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ごぼうの歯触りと風味に柚子の爽やかな酸味が加わります。

材料(1~2人分)

  • 鶏ささ身 1本
  • ごぼう 正味20g
  • 柚子果汁 大さじ2
  • 柚子果皮 少々
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★岩塩 少々
  • ★醤油 小さじ1/8
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/29
  • 片栗粉 大さじ1/2くらい
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆かつおだし 50cc
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆本みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、酢水に軽く晒してアク抜きし、サッとゆでて粗熱をとります。
    鶏ささ身は筋を取って包丁で叩き、ミンチにしましょう。
  2. 2 1のごぼうと鶏ささ身を★で和えて二等分し、楕円に丸めたら、表面へまんべんなく片栗粉をはたきます。
    フライパンへグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ並べて焼きます。
  3. 3 2を返して両面焼き色が着いたら☆を加えて蓋をし、2~3分ほど蒸し焼きし、最後に柚子果汁を加えて煮立て、フライパンの旨みが絡んできたところで火を止めます。
  4. 4 3を器へ盛り、千切りした柚子果皮を添えて召しあがれ。

きっかけ

さっぱりしたつくねが食べたくて

  • レシピID:1880015646
  • 公開日:2019/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る