雪化粧南瓜の黒胡椒鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 雪化粧南瓜
- 1/8個
- 鶏ささ身
- 1本
- ★かつおだし
- 200cc
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 南瓜は一口大に切り、鍋になるべく重ならないよう並べて★を加え、弱火にかけて、煮立ってきたら落し蓋をし、5分ほど煮ます。
-
- 2
- 鶏ささ身の筋を取って包丁で叩き、ミンチ状にします。
1の南瓜にあらかた火が通ったらいったん南瓜だけとりだし、煮汁をちゅうびにかけて沸騰させます。
-
- 3
- 2の煮汁へ2の鶏ささ身を加えて煮立て、醤油を加えて完全に火を通したら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみを付けます。
-
- 4
-
- 3を弱火にして2でよけた南瓜を戻し、軽く煮立てたら火を止めてあらびき黒胡椒を振れば完成です。
冷めても温かいままでも美味しいですよ。
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