雪化粧南瓜の黒胡椒鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ほこほこの南瓜にスパイシーなそぼろあんがアクセント。

材料(3~4人分)

雪化粧南瓜
1/8個
鶏ささ身
1本
★かつおだし
200cc
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は一口大に切り、鍋になるべく重ならないよう並べて★を加え、弱火にかけて、煮立ってきたら落し蓋をし、5分ほど煮ます。
  2. 2
    鶏ささ身の筋を取って包丁で叩き、ミンチ状にします。
    1の南瓜にあらかた火が通ったらいったん南瓜だけとりだし、煮汁をちゅうびにかけて沸騰させます。
  3. 3
    2の煮汁へ2の鶏ささ身を加えて煮立て、醤油を加えて完全に火を通したら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみを付けます。
  4. 4
    3を弱火にして2でよけた南瓜を戻し、軽く煮立てたら火を止めてあらびき黒胡椒を振れば完成です。
    冷めても温かいままでも美味しいですよ。

きっかけ

簡単でひと味違う煮かぼちゃにしたくて

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする