雪化粧南瓜の黒胡椒鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

雪化粧南瓜の黒胡椒鶏そぼろあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほこほこの南瓜にスパイシーなそぼろあんがアクセント。

材料(3~4人分)

  • 雪化粧南瓜 1/8個
  • 鶏ささ身 1本
  • ★かつおだし 200cc
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 南瓜は一口大に切り、鍋になるべく重ならないよう並べて★を加え、弱火にかけて、煮立ってきたら落し蓋をし、5分ほど煮ます。
  2. 2 鶏ささ身の筋を取って包丁で叩き、ミンチ状にします。
    1の南瓜にあらかた火が通ったらいったん南瓜だけとりだし、煮汁をちゅうびにかけて沸騰させます。
  3. 3 2の煮汁へ2の鶏ささ身を加えて煮立て、醤油を加えて完全に火を通したら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみを付けます。
  4. 4 3を弱火にして2でよけた南瓜を戻し、軽く煮立てたら火を止めてあらびき黒胡椒を振れば完成です。
    冷めても温かいままでも美味しいですよ。

きっかけ

簡単でひと味違う煮かぼちゃにしたくて

  • レシピID:1880015639
  • 公開日:2019/01/09
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かぼちゃの煮物
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