材料(1人分)
- 鶏の唐揚げ※
- 1枚
- ※今回はファミチキ使用
- 上記
- 白飯
- 1膳強
- 卵
- Mサイズ2個
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ★かつおだし
- 200cc
- ★本返し
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- みつ葉
- 3本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切り、小鍋で煮立てた★の中へ加えて透き通るまで煮ます。
その間に唐揚げをトースターで焼き直して表面をザクッとさせておきましょう。
-
- 2
- 片栗粉を同量の水で溶いた所へ卵を割り入れ、均一に撹拌したら、1の小鍋へ回しいれ、強火で煮立てて縁がふっくら盛り上がって8割がた卵液が固まったところで火を止めます。
-
- 3
- 2へ2cm幅に切ったみつ葉を散らして蓋をし、蒸らします。
1の唐揚げを1.5cm幅くらいに切りましょう。
-
- 4
-
- 丼へ白飯を盛り、3の卵とじを汁ごと均一に盛って被せたら、3の唐揚げを盛れば完成です。
きっかけ
SUPER FRIDAYでゲットしたファミチキをそのまま食べると味が濃すぎるので
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