ボリューム満点チキンカツどーん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
コンビニ惣菜がボリューム満点のメインディッシュに早変わり。

材料(1人分)

鶏の唐揚げ※
1枚
※今回はファミチキ使用
上記
白飯
1膳強
Mサイズ2個
片栗粉
小さじ1/2
玉ねぎ
中1/4個
★かつおだし
200cc
★本返し
小さじ1/2
★塩
ひとつまみ
★きび砂糖
小さじ2
みつ葉
3本

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切り、小鍋で煮立てた★の中へ加えて透き通るまで煮ます。
    その間に唐揚げをトースターで焼き直して表面をザクッとさせておきましょう。
  2. 2
    片栗粉を同量の水で溶いた所へ卵を割り入れ、均一に撹拌したら、1の小鍋へ回しいれ、強火で煮立てて縁がふっくら盛り上がって8割がた卵液が固まったところで火を止めます。
  3. 3
    2へ2cm幅に切ったみつ葉を散らして蓋をし、蒸らします。
    1の唐揚げを1.5cm幅くらいに切りましょう。
  4. 4
    丼へ白飯を盛り、3の卵とじを汁ごと均一に盛って被せたら、3の唐揚げを盛れば完成です。

きっかけ

SUPER FRIDAYでゲットしたファミチキをそのまま食べると味が濃すぎるので

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
カツ丼鶏丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする