湯せんde簡単!豪華!【ローストビーフ】 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- ●牛ロースブロック
- 500g
- 〇塩
- 小さじ1/2×2
- 〇ブラックペパー(こしょう適量でも可)
- 小さじ1/2×2
- 〇おろしにんにく
- 小さじ1×2
- 〇GABAN オールスパイス(パウダー)
- 適量
- ※オリーブオイル
- 適量
- 【ソース】
- ・・・
- ★赤ワイン
- 100cc
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ☆バター
- 10g
- ☆塩・こしょう
- 適量
- (※はちみつ:甘めがお好みの場合使用)
- 小さじ1
- 【付合せ】
- ・・・
- ◆サニーレタス
- 20g
- ◆カイワレ大根
- 5g
- ◆レモン
- 40g
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
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- 2
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- 塩・ブラックペパー・にんにくをふりかけ、全体に伸ばすようになじませます。
-
- 3
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- オールスパイスをふりかけます。
※ひっくり返し、裏面も同じように。
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- 4
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- オリーブオイルを熱したフライパン、強めの中火で焦げ目がつくまで焼きます。(目安12秒)
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- 5
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- ひっくり返し、裏面も!
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- 6
-
- 両側面も!
※フライパンは、そのままソース作りに使用します。
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- 7
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- 耐熱性のあるラップでぴったりと包みます。
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- 8
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- 巻き終わりを下にして、さらに包みます。
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- 9
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- 耐熱用ジッパー付袋に入れ、空気をしっかりぬいてジッパーをとじます。
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- 10
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- 沸騰したお湯に入れ5分煮ます!
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- 11
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- 火をとめ、蓋をして10分!
取り出して、そのまま冷めるまで放置。
-
- 12
- ※湯せんから取り出した段階で温度測定すると安心!
【目標】
レア:54℃
ミディアムレア:57℃
ミディアム:60℃
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- 13
- 【測定方法①】
ラップの上から料理用温度計をさして肉の中心温度を測定。
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- 14
- 【測定方法②】
湯せんから取り出した後も余熱で中心温度は上昇するので、3℃程度手前の温度が理想です。
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- 15
-
- ソース作り。
肉を焼いたフライパンに★を入れて沸騰させます。バターを溶かし、塩・こしょうで味をととのえます。
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- 16
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- 冷めたら、ラップをはずしスライス。
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- 17
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- 中心にサニーレタスをこんもり!ローストビーフを並べ、貝割れ大根と半月レモンを飾ります!
出来上がり~♪
おいしくなるコツ
※フライパンでの焼き加減は、強火で短時間で
焦げ目がつくまでしっかりと!
※肉の大きさにより湯せん時間を調整してね。
(今回は500gとやや大きめです)
※慣れるまでは、中心温度をしっかり測定すると
安心です。
きっかけ
クリスマス料理の1品に!
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お肉がしっとり柔らか!
簡単、豪華!クリスマスやおもてなしに♪
※時間に、湯せんから取り出した後の、冷まし
時間は含めず。