湯せんde簡単!豪華!【ローストビーフ】 レシピ・作り方

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☆s4☆
しっかり焼いて湯せんde放置!
お肉がしっとり柔らか!
簡単、豪華!クリスマスやおもてなしに♪

※時間に、湯せんから取り出した後の、冷まし
 時間は含めず。
みんながつくった数 2

材料(7~8人分)

●牛ロースブロック
500g
〇塩
小さじ1/2×2
〇ブラックペパー(こしょう適量でも可)
小さじ1/2×2
〇おろしにんにく
小さじ1×2
〇GABAN オールスパイス(パウダー)
適量
※オリーブオイル
適量
【ソース】
・・・
★赤ワイン
100cc
★おろしにんにく
小さじ1/2
★醤油
大さじ2
☆バター
10g
☆塩・こしょう
適量
(※はちみつ:甘めがお好みの場合使用)
小さじ1
【付合せ】
・・・
◆サニーレタス
20g
◆カイワレ大根
5g
◆レモン
40g

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
  2. 2
    塩・ブラックペパー・にんにくをふりかけ、全体に伸ばすようになじませます。
  3. 3
    オールスパイスをふりかけます。
    ※ひっくり返し、裏面も同じように。
  4. 4
    オリーブオイルを熱したフライパン、強めの中火で焦げ目がつくまで焼きます。(目安12秒)
  5. 5
    ひっくり返し、裏面も!
  6. 6
    両側面も!

    ※フライパンは、そのままソース作りに使用します。
  7. 7
    耐熱性のあるラップでぴったりと包みます。
  8. 8
    巻き終わりを下にして、さらに包みます。
  9. 9
    耐熱用ジッパー付袋に入れ、空気をしっかりぬいてジッパーをとじます。
  10. 10
    沸騰したお湯に入れ5分煮ます!
  11. 11
    火をとめ、蓋をして10分!
    取り出して、そのまま冷めるまで放置。
  12. 12
    ※湯せんから取り出した段階で温度測定すると安心!
    【目標】
    レア:54℃
    ミディアムレア:57℃
    ミディアム:60℃
  13. 13
    【測定方法①】
    ラップの上から料理用温度計をさして肉の中心温度を測定。
  14. 14
    【測定方法②】
    湯せんから取り出した後も余熱で中心温度は上昇するので、3℃程度手前の温度が理想です。
  15. 15
    ソース作り。
    肉を焼いたフライパンに★を入れて沸騰させます。バターを溶かし、塩・こしょうで味をととのえます。
  16. 16
    冷めたら、ラップをはずしスライス。
  17. 17
    中心にサニーレタスをこんもり!ローストビーフを並べ、貝割れ大根と半月レモンを飾ります!
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

※フライパンでの焼き加減は、強火で短時間で  焦げ目がつくまでしっかりと! ※肉の大きさにより湯せん時間を調整してね。  (今回は500gとやや大きめです) ※慣れるまでは、中心温度をしっかり測定すると  安心です。

きっかけ

クリスマス料理の1品に!

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフお肉のおもてなし料理クリスマスオードブル冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ローストビーフ クリスマス おもてなし 牛ロースブロック
料理名
ローストビーフ

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☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

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