北海道の旬の食材!プルプルとろとろ~【たちポン】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●たち(鱈の白子)
- 300g
- ※塩
- 大さじ2
- 〇味ポン
- 大さじ2
- ※小葱
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
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- 2
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- たちはサッと洗い、塩大さじ2をふりかけます。
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- 3
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- 全体に混ぜ、3分放置。ぬめりが出てきます。
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- 4
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- 流水で2~3回静かに洗い流し、ザルにあげ、水切り。
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- 5
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- 沸騰した湯に入れ、ゆでます。
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- 6
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- 水切り。プルンぷるん!
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- 7
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- 器に盛って、味ポンを入れ、小葱を散らしたら、出来上がりー!
おいしくなるコツ
※工程2~4で、生臭みがとれ、身がギュッと
しまりつつ、トロットロの食感が絶妙に!
※味ポンでサッパリな1品に!
きっかけ
旬のたちで、シンプルな1品!
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味噌汁、鍋、天ぷら…も美味しいね!。
今回はシンプルで、簡単な1品にっ♪
※費用は、4人分です。