北海道の旬の食材!プルプルとろとろ~【たちポン】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆s4☆
北海道の冬の味覚、「たち→鱈の白子」
味噌汁、鍋、天ぷら…も美味しいね!。
今回はシンプルで、簡単な1品にっ♪

※費用は、4人分です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●たち(鱈の白子)
300g
※塩
大さじ2
〇味ポン
大さじ2
※小葱
適量

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
  2. 2
    たちはサッと洗い、塩大さじ2をふりかけます。
  3. 3
    全体に混ぜ、3分放置。ぬめりが出てきます。
  4. 4
    流水で2~3回静かに洗い流し、ザルにあげ、水切り。
  5. 5
    沸騰した湯に入れ、ゆでます。
  6. 6
    水切り。プルンぷるん!
  7. 7
    器に盛って、味ポンを入れ、小葱を散らしたら、出来上がりー!

おいしくなるコツ

※工程2~4で、生臭みがとれ、身がギュッと  しまりつつ、トロットロの食感が絶妙に! ※味ポンでサッパリな1品に!

きっかけ

旬のたちで、シンプルな1品!

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
白子夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
たち 簡単 おつまみ
料理名
たちポン

このレシピを作ったユーザ

☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする