北海道の旬の食材!プルプルとろとろ~【たちポン】 レシピ・作り方

北海道の旬の食材!プルプルとろとろ~【たちポン】
  • 約10分
  • 300円前後
☆s4☆
☆s4☆
北海道の冬の味覚、「たち→鱈の白子」
味噌汁、鍋、天ぷら…も美味しいね!。
今回はシンプルで、簡単な1品にっ♪

※費用は、4人分です。

材料(4人分)

  • ●たち(鱈の白子) 300g
  • ※塩 大さじ2
  • 〇味ポン 大さじ2
  • ※小葱 適量

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。
  2. 2 たちはサッと洗い、塩大さじ2をふりかけます。
  3. 3 全体に混ぜ、3分放置。ぬめりが出てきます。
  4. 4 流水で2~3回静かに洗い流し、ザルにあげ、水切り。
  5. 5 沸騰した湯に入れ、ゆでます。
  6. 6 水切り。プルンぷるん!
  7. 7 器に盛って、味ポンを入れ、小葱を散らしたら、出来上がりー!

きっかけ

旬のたちで、シンプルな1品!

おいしくなるコツ

※工程2~4で、生臭みがとれ、身がギュッと  しまりつつ、トロットロの食感が絶妙に! ※味ポンでサッパリな1品に!

  • レシピID:1880015514
  • 公開日:2018/12/20
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カテゴリ
白子夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
たち 簡単 おつまみ
料理名
たちポン
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