トマトとセロリ葉の落とし卵スープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でひと味違うスープです。

材料(1人分)

トマト
中1個
セロリの葉
5枚
コンソメスープ
100cc
塩麹
小さじ1/4
1個
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/4
乾燥パセリ
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    トマトはざく切りします。
    セロリの葉はみじん切りしましょう。
  2. 2
    厚手鍋へオリーブ油を加えて弱火で温め、1のセロリの葉を加えてしんなりするまで炒めたら、1のトマトを加えてサッと炒め合わせます。
  3. 3
    2へコンソメスープと塩麹を加えてひと煮立ちさせたら、耐熱容器へ移します。
    別皿へ卵を割り入れ、卵白を箸で10回ほど切り混ぜたら、スープの中へ落とします。
  4. 4
    3を500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、卵白に火が通れば、あらびき黒胡椒と乾燥パセリを振って完成です。

きっかけ

具沢山のコンソメスープにしたくて

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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