白菜がトロットロッで美味しい★ピェンロー鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸
- 6個
- 白菜
- 3/4~1個
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 豚バラ肉
- 300g
- 春雨
- 100g
- ごま油
- 大さじ3
- **調味用**各自で
- 塩
- 一つまみから
- 一味唐辛子
- 一振りから
作り方
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- 1
- 干し椎茸は1500㏄の水に、3時間以上つけて戻します。
出来たら一晩おく方がいいです。
戻し汁は取っておきます。
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- 2
- 白菜は1/4の縦割りにして、茎の部分は1㎝幅の細切りに。葉の部分はざく切り。
春雨はお湯で戻します。
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- 3
- 戻した椎茸・鶏肉・豚肉は少し大きめの一口大に切ります。
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- 4
- 大きい目の鍋に白菜の茎の部分と椎茸を入れます。ひたひたになるまで椎茸の戻し汁を加え、蓋をして約20分煮ます。(弱火)
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- 5
- 白菜が透けてきたら、鶏肉を加え、表面に火が通ったら、ごま油の半分を入れ、蓋をして10分煮込む。
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- 6
- 豚肉を広げて、白菜の葉の部分をどっさりとのせ、蓋をして15分煮込みます。
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- 7
- 葉がしんなりしたら残りのごま油を加えます。あくがある場合は先に取ります。
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- 8
- 春雨を加えて、火が通れば、完成。
(春雨はそのまま加えてもいいですよ)
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- 9
- 器に盛り、味付けは各自で。
器に具材とだし汁を盛り、塩と一味唐辛子で食べます。
おいしくなるコツ
椎茸以外のだしを加えるなら、だし昆布がいいですよ。椎茸と一緒に戻してください。
唐辛子は一味でも七味でもいいです。
私は八味唐辛子を使いました。
きっかけ
本格的なピェンロー鍋を食べたくて。
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中国の家庭料理が日本に伝わったものだそう