白菜がトロットロッで美味しい★ピェンロー鍋 レシピ・作り方

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信楽やき
ピェンロー鍋とは、白菜・豚肉・鶏肉・春雨を干椎茸の戻し汁で煮込んだ鍋料理。食べるときに各自で市と唐辛子で味付けをします
中国の家庭料理が日本に伝わったものだそう

材料(4人分)

干し椎茸
6個
白菜
3/4~1個
鶏モモ肉
1枚
豚バラ肉
300g
春雨
100g
ごま油
大さじ3
**調味用**各自で
一つまみから
一味唐辛子
一振りから

作り方

  1. 1
    干し椎茸は1500㏄の水に、3時間以上つけて戻します。
    出来たら一晩おく方がいいです。

    戻し汁は取っておきます。
  2. 2
    白菜は1/4の縦割りにして、茎の部分は1㎝幅の細切りに。葉の部分はざく切り。
    春雨はお湯で戻します。
  3. 3
    戻した椎茸・鶏肉・豚肉は少し大きめの一口大に切ります。
  4. 4
    大きい目の鍋に白菜の茎の部分と椎茸を入れます。ひたひたになるまで椎茸の戻し汁を加え、蓋をして約20分煮ます。(弱火)
  5. 5
    白菜が透けてきたら、鶏肉を加え、表面に火が通ったら、ごま油の半分を入れ、蓋をして10分煮込む。
  6. 6
    豚肉を広げて、白菜の葉の部分をどっさりとのせ、蓋をして15分煮込みます。
  7. 7
    葉がしんなりしたら残りのごま油を加えます。あくがある場合は先に取ります。
  8. 8
    春雨を加えて、火が通れば、完成。
    (春雨はそのまま加えてもいいですよ)
  9. 9
    器に盛り、味付けは各自で。
    器に具材とだし汁を盛り、塩と一味唐辛子で食べます。

おいしくなるコツ

椎茸以外のだしを加えるなら、だし昆布がいいですよ。椎茸と一緒に戻してください。 唐辛子は一味でも七味でもいいです。 私は八味唐辛子を使いました。

きっかけ

本格的なピェンロー鍋を食べたくて。

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉春雨干し椎茸白菜
関連キーワード
中国料理・鍋・薬膳・家庭料理 簡単・楽 おかず・おつまみ・おもてなし 薬味
料理名
白菜がトロットロッで美味しい★ピェンロー鍋

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