捨てずにお洒落に!節約【えび頭唐揚げのサラダ仕立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆s4☆
お刺身用に買ってきた赤エビ・・・
頭は捨てずに、パリパリ唐揚げ!
カルシウムもたっぷり!

※費用は4人分。
(通常廃棄のエビ頭は費用に入れていません)
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

●お刺身用赤エビの頭
8尾分
●片栗粉
大さじ2
●青のり
小さじ2
※揚げ油
適量
※豆苗(レタス等の葉物適量でも可)
40g
※マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
  2. 2
    赤エビの頭はキッチンペーパーに包み水分をとります。
  3. 3
    青のりを混ぜた片栗粉をまぶします。
  4. 4
    焼くよりもちょっと多めの油を熱したフライパンでカラッと揚げ焼きします。
  5. 5
    油をきって、お皿に立てるように盛ると見た目もちょっぴりいい感じ!
  6. 6
    豆苗はざく切り。
  7. 7
    切った豆苗を添えます。
  8. 8
    マヨネーズをかけて出来上がり~♪

おいしくなるコツ

※赤エビの頭は捨てずに活用で節約! ※エビ味噌の風味がとっても美味しく  パリパリ香ばしい! ※丸ごと食べてカルシウムたっぷり♪ ※お酒のおつまみにもおススメ♪

きっかけ

捨てるのはもったいので。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ夕食の献立(晩御飯)その他のから揚げビールに合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
赤エビ エビ頭 唐揚げ 節約
料理名
エビ頭唐揚げのサラダ仕立

このレシピを作ったユーザ

☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする