捨てずにお洒落に!節約【えび頭唐揚げのサラダ仕立】 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- ●お刺身用赤エビの頭 8尾分
- ●片栗粉 大さじ2
- ●青のり 小さじ2
- ※揚げ油 適量
- ※豆苗(レタス等の葉物適量でも可) 40g
- ※マヨネーズ お好みで
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
- 2 赤エビの頭はキッチンペーパーに包み水分をとります。
- 3 青のりを混ぜた片栗粉をまぶします。
- 4 焼くよりもちょっと多めの油を熱したフライパンでカラッと揚げ焼きします。
- 5 油をきって、お皿に立てるように盛ると見た目もちょっぴりいい感じ!
- 6 豆苗はざく切り。
- 7 切った豆苗を添えます。
- 8 マヨネーズをかけて出来上がり~♪
きっかけ
捨てるのはもったいので。
おいしくなるコツ
※赤エビの頭は捨てずに活用で節約! ※エビ味噌の風味がとっても美味しく パリパリ香ばしい! ※丸ごと食べてカルシウムたっぷり♪ ※お酒のおつまみにもおススメ♪
- レシピID:1880015285
- 公開日:2018/11/13
関連情報
- 料理名
- エビ頭唐揚げのサラダ仕立
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
頭は捨てずに、パリパリ唐揚げ!
カルシウムもたっぷり!
※費用は4人分。
(通常廃棄のエビ頭は費用に入れていません)