ホウボウの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
いいダシ出ます!美味しいよ♪

材料(2人分)

500ml
ホウボウ
1尾
長ネギ
1/2本
味噌
大2
ほんだし
小1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ホウボウの鱗と内臓を取り、熱湯をかけ臭みを取る。
  2. 2
    ホウボウを4等分に切り、沸かしたお湯に入れ、斜め薄切りにしたネギも加える。
  3. 3
    2~3分煮たら顆粒ダシ、味噌を溶かし入れて完成。
    お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

熱湯をかけて臭みを取る。

きっかけ

寒かったので、ダシの効いた汁物を☆

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
あら汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする