茄子のチリソース炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
下処理不要で簡単安上がりなチリソース炒めです。

材料(3~4人分)

茄子
中3本
青梗菜
1株
玉ねぎ
中1/4個
グレープシードオイル
大さじ2
ごま油
小さじ1/4
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★トマトケチャップ
大さじ1.5
★鶏がらスープ
100cc
★きび砂糖
小さじ1.5
★豆板醤
小さじ1/5
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを除いて乱切りにし、塩水に晒してアク抜きしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体へ絡めます。
  2. 2
    1の茄子を重ならないよう広げて中火にかけ、表面にきつね色の焦げ目がつくまでしっかり焼きます。あまり混ぜないようにして、色づいた茄子から別皿へよけましょう。
  3. 3
    2で空いたフライパンに1枚ずつ剥いた青梗菜を加えて中弱火でサッと炒め、別皿へよけます。
    玉ねぎをみじん切りし、空いたフライパンを弱火で温めたところへ加え、透き通るまで炒めましょう。
  4. 4
    3へ★を加えて煮立て、玉ねぎが★と馴染んで色づいてきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけてから2の茄子を戻して炒めあわせ、ごま油を垂らして火を止めます。
  5. 5
    丸皿へ3の青梗菜を外周にそって並べ、中央へ4の茄子をこんもり盛れば完成です。

きっかけ

ある材料で美味しいおかずを作りたくて

公開日:2018/11/01

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カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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