材料(3~4人分)
- 茄子
- 中3本
- 青梗菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/4
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- ★鶏がらスープ
- 100cc
- ★きび砂糖
- 小さじ1.5
- ★豆板醤
- 小さじ1/5
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを除いて乱切りにし、塩水に晒してアク抜きしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体へ絡めます。
-
- 2
- 1の茄子を重ならないよう広げて中火にかけ、表面にきつね色の焦げ目がつくまでしっかり焼きます。あまり混ぜないようにして、色づいた茄子から別皿へよけましょう。
-
- 3
- 2で空いたフライパンに1枚ずつ剥いた青梗菜を加えて中弱火でサッと炒め、別皿へよけます。
玉ねぎをみじん切りし、空いたフライパンを弱火で温めたところへ加え、透き通るまで炒めましょう。
-
- 4
- 3へ★を加えて煮立て、玉ねぎが★と馴染んで色づいてきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけてから2の茄子を戻して炒めあわせ、ごま油を垂らして火を止めます。
-
- 5
-
- 丸皿へ3の青梗菜を外周にそって並べ、中央へ4の茄子をこんもり盛れば完成です。
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