茄子のチリソース炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを除いて乱切りにし、塩水に晒してアク抜きしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体へ絡めます。
- 2 1の茄子を重ならないよう広げて中火にかけ、表面にきつね色の焦げ目がつくまでしっかり焼きます。あまり混ぜないようにして、色づいた茄子から別皿へよけましょう。
-
3
2で空いたフライパンに1枚ずつ剥いた青梗菜を加えて中弱火でサッと炒め、別皿へよけます。
玉ねぎをみじん切りし、空いたフライパンを弱火で温めたところへ加え、透き通るまで炒めましょう。 - 4 3へ★を加えて煮立て、玉ねぎが★と馴染んで色づいてきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけてから2の茄子を戻して炒めあわせ、ごま油を垂らして火を止めます。
- 5 丸皿へ3の青梗菜を外周にそって並べ、中央へ4の茄子をこんもり盛れば完成です。
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