茄子のチリソース炒め レシピ・作り方

茄子のチリソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下処理不要で簡単安上がりなチリソース炒めです。

材料(3~4人分)

  • 茄子 中3本
  • 青梗菜 1株
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/4
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★トマトケチャップ 大さじ1.5
  • ★鶏がらスープ 100cc
  • ★きび砂糖 小さじ1.5
  • ★豆板醤 小さじ1/5
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて乱切りにし、塩水に晒してアク抜きしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体へ絡めます。
  2. 2 1の茄子を重ならないよう広げて中火にかけ、表面にきつね色の焦げ目がつくまでしっかり焼きます。あまり混ぜないようにして、色づいた茄子から別皿へよけましょう。
  3. 3 2で空いたフライパンに1枚ずつ剥いた青梗菜を加えて中弱火でサッと炒め、別皿へよけます。
    玉ねぎをみじん切りし、空いたフライパンを弱火で温めたところへ加え、透き通るまで炒めましょう。
  4. 4 3へ★を加えて煮立て、玉ねぎが★と馴染んで色づいてきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけてから2の茄子を戻して炒めあわせ、ごま油を垂らして火を止めます。
  5. 5 丸皿へ3の青梗菜を外周にそって並べ、中央へ4の茄子をこんもり盛れば完成です。

きっかけ

ある材料で美味しいおかずを作りたくて

  • レシピID:1880015182
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る