材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- かつお出汁
- 600~700㏄
- えのき
- 1/4袋
- 卵白
- 2個分
- 油揚げ
- 1/2枚
- 無調整豆乳
- 50㏄
- 信州味噌
- 大さじ4
- すだち
- 1個
作り方
-
- 1
- えのきは2~3㎝幅に切ります。
油揚げは食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 2
- 小鍋にかつお出汁を入れて沸騰させ、1のえのきと油揚げを加えて軽く煮立てたら、1.5㎝角に切った豆腐をそっと落とします。
-
- 3
- 2が再び沸騰してきたら軽く撹拌した卵白を回し入れ、浮いて火が通ったら弱火にして信州味噌を溶かし混ぜます。
-
- 4
-
- 3へ無調整豆乳を加え、沸騰直前まで加熱して火を止め、器に盛ります。
5mm幅くらいの輪切りにしたすだちを添えて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません