すだち薫る 白い具材のお味噌汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
白い色の具材をたっぷり入れて、すだちの香りを添えた優しい風味のお味噌汁です。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
かつお出汁
600~700㏄
えのき
1/4袋
卵白
2個分
油揚げ
1/2枚
無調整豆乳
50㏄
信州味噌
大さじ4
すだち
1個

作り方

  1. 1
    えのきは2~3㎝幅に切ります。
    油揚げは食べやすい大きさに切りましょう。
  2. 2
    小鍋にかつお出汁を入れて沸騰させ、1のえのきと油揚げを加えて軽く煮立てたら、1.5㎝角に切った豆腐をそっと落とします。
  3. 3
    2が再び沸騰してきたら軽く撹拌した卵白を回し入れ、浮いて火が通ったら弱火にして信州味噌を溶かし混ぜます。
  4. 4
    3へ無調整豆乳を加え、沸騰直前まで加熱して火を止め、器に盛ります。
    5mm幅くらいの輪切りにしたすだちを添えて召し上がれ。

きっかけ

すだちの香りをより強く感じたくて

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐えのき

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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