弱った胃腸を労る小松菜入りほうじ茶うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
胃腸が弱っている時に避けたい材料をなるべく使わず、食欲をそそり、満足感も得られるおうどんにしました。

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1玉
1個
小松菜
1株
★ほうじ茶
300cc
★本返し
大さじ1
★塩
少々
★かつお粉
少々

作り方

  1. 1
    卵は直径10cmくらいの耐熱容器へ割り入れて白身を箸で8~10回ほど切るように混ぜ、500Wの電子レンジで40秒加熱し、様子を見ながら更に10秒加熱して目玉焼きにします。
  2. 2
    小鍋に★を加えて沸騰させ、冷凍讃岐うどんを加えて柔らかくなるまで煮込んだら、1cm幅くらいに切った小松菜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて器へ盛ります。
  3. 3
    2へ1の卵を落として召し上がれ。

きっかけ

胃腸に優しいご飯にしたくて

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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