鰯の南蛮漬け レシピ・作り方

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やっすん
本日のお酒のつまみ♪

材料(2人分)

小鰯
10尾
玉ねぎ
大1/2
小松菜
3株
片栗粉
適宜
少々
揚げ油
適宜
★お酢
大4
★みりん風調味料
大3
★醤油
大3
★砂糖
大1

作り方

  1. 1
    頭と内臓を落とした鰯をきれいに洗う。
    軽く塩をふり余分な水分を取って、キッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    玉ねぎをスライスし、小松菜は食べやすいサイズにカット。
    電子レンジで野菜がしんなりするまでチンする。
  3. 3
    ボールに★を全て入れ、チンして野菜の水分を切ったものを混ぜる。
  4. 4
    鰯に片栗粉をまぶし、小骨まで食べられるようじっくり揚げたら、
    野菜の入った南蛮酢にすぐに入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷蔵庫で数時間冷やして、完成。

おいしくなるコツ

半日くらい冷蔵庫に置くと、味もしみて美味しいと思います。 今回はつまみにササっと作ったので、30分で食べてしまいました(笑)

きっかけ

小鰯が安かったので☆

公開日:2018/09/25

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カテゴリ
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