材料(2人分)
- 小鰯
- 10尾
- 玉ねぎ
- 大1/2
- 小松菜
- 3株
- 片栗粉
- 適宜
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
- ★お酢
- 大4
- ★みりん風調味料
- 大3
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 頭と内臓を落とした鰯をきれいに洗う。
軽く塩をふり余分な水分を取って、キッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスし、小松菜は食べやすいサイズにカット。
電子レンジで野菜がしんなりするまでチンする。
-
- 3
- ボールに★を全て入れ、チンして野菜の水分を切ったものを混ぜる。
-
- 4
- 鰯に片栗粉をまぶし、小骨まで食べられるようじっくり揚げたら、
野菜の入った南蛮酢にすぐに入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 冷蔵庫で数時間冷やして、完成。
おいしくなるコツ
半日くらい冷蔵庫に置くと、味もしみて美味しいと思います。
今回はつまみにササっと作ったので、30分で食べてしまいました(笑)
きっかけ
小鰯が安かったので☆
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