材料(4人分)
- ゴーヤ
- 下茹でした状態の正味200g
- 豚細切れ肉
- 100g
- 薩摩芋の皮
- 正味150g
- きび砂糖
- 大さじ1
- ★濃いめのかつお出汁
- 100cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
-
- 2
- 薩摩芋の皮は厚めに剥いたものを4cm長さくらいの千切りにし、水に晒してアク抜きします。
-
- 3
- フライパンにごま油を加えて弱火で温め、2の薩摩芋の皮を加えて、油が馴染んで色鮮やかになるまで炒めたら、きび砂糖を加えて均一に炒め合わせます。
-
- 4
- 3を中火にして豚細切れ肉を加え、サッと炒めたら、★を加えて完全に火が通るまで煮立てます。
煮汁が半量程度に煮詰まったら、1のゴーヤを加え、強火にして水分を飛ばしながら炒めます。
-
- 5
-
- 4の鍋肌へ醤油を振ってサッと炒め合わせ、白胡椒、岩塩で味を調え、一味唐辛子を振り混ぜれば完成です。
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