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薩摩芋の皮とゴーヤの旨辛豚肉炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘味と苦味が旨辛調味でまとまります。

材料(4人分)

ゴーヤ
下茹でした状態の正味200g
豚細切れ肉
100g
薩摩芋の皮
正味150g
きび砂糖
大さじ1
★濃いめのかつお出汁
100cc
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
岩塩
少々
一味唐辛子
少々
醤油
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
    沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
  2. 2
    薩摩芋の皮は厚めに剥いたものを4cm長さくらいの千切りにし、水に晒してアク抜きします。
  3. 3
    フライパンにごま油を加えて弱火で温め、2の薩摩芋の皮を加えて、油が馴染んで色鮮やかになるまで炒めたら、きび砂糖を加えて均一に炒め合わせます。
  4. 4
    3を中火にして豚細切れ肉を加え、サッと炒めたら、★を加えて完全に火が通るまで煮立てます。
    煮汁が半量程度に煮詰まったら、1のゴーヤを加え、強火にして水分を飛ばしながら炒めます。
  5. 5
    4の鍋肌へ醤油を振ってサッと炒め合わせ、白胡椒、岩塩で味を調え、一味唐辛子を振り混ぜれば完成です。

きっかけ

甘さと苦さをバランスよく味わいたくて

公開日:2018/09/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいもゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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