蕩ける桃のアールグレイパンナコッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 洗った桃へお尻のくぼみに沿って包丁で1周深く切り込みを入れ、軽くねじって半分に割り、種をスプーンで除き、皮を剥きますが、果皮も捨てずに避けておきましょう。
- 2 1の桃と★を鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰してきたら、ごく弱火にして1の桃の果皮を入れ、オーブンペーパーなどで落し蓋をし、6~7分ほど煮込みます。
- 3 2の桃を返して、さらに5~6分ほど煮込み、火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
- 4 アールグレイティーバッグは厚手鍋へ入れて熱湯大さじ1強ほどをまんべんなくかけ、牛乳170ccを加えて弱火にかけ、沸騰させないように混ぜながら煮出してから取り出します。
- 5 牛乳30ccに片栗粉とグラニュー糖を溶かし混ぜ、生クリームと混ぜ合わせたら、4の厚手鍋へ加えて弱火にかけ、混ぜながらしっかりとろみがつくまで加熱し、火を止め粗熱を取ります。
- 6 5を容器2個へ均等に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めましょう。表面を指で触ってもくっつかないくらいまで固まればオッケーです。
- 7 6の上へ8mm幅くらいにスライスした3の桃を並べ、上から大さじ1程度煮汁をかければ完成です。
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