蕩ける桃のアールグレイパンナコッタ レシピ・作り方

蕩ける桃のアールグレイパンナコッタ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でつるんと美味しいデザートです。

材料(2人分)

  • 1/2個
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 片栗粉 20g
  • アールグレイティーバッグ 1袋
  • グラニュー糖 40g
  • ★白ワイン 50cc
  • ★グラニュー糖 25g
  • ★水 50cc
  • ★レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 洗った桃へお尻のくぼみに沿って包丁で1周深く切り込みを入れ、軽くねじって半分に割り、種をスプーンで除き、皮を剥きますが、果皮も捨てずに避けておきましょう。
  2. 2 1の桃と★を鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰してきたら、ごく弱火にして1の桃の果皮を入れ、オーブンペーパーなどで落し蓋をし、6~7分ほど煮込みます。
  3. 3 2の桃を返して、さらに5~6分ほど煮込み、火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. 4 アールグレイティーバッグは厚手鍋へ入れて熱湯大さじ1強ほどをまんべんなくかけ、牛乳170ccを加えて弱火にかけ、沸騰させないように混ぜながら煮出してから取り出します。
  5. 5 牛乳30ccに片栗粉とグラニュー糖を溶かし混ぜ、生クリームと混ぜ合わせたら、4の厚手鍋へ加えて弱火にかけ、混ぜながらしっかりとろみがつくまで加熱し、火を止め粗熱を取ります。
  6. 6 5を容器2個へ均等に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めましょう。表面を指で触ってもくっつかないくらいまで固まればオッケーです。
  7. 7 6の上へ8mm幅くらいにスライスした3の桃を並べ、上から大さじ1程度煮汁をかければ完成です。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので

  • レシピID:1880014863
  • 公開日:2018/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子コンポート
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る