おかわかめと卵のユッケころ(冷)うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単ヘルシーで無駄のないおうどんです。

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1玉
1個
おかわかめ
6~7枚
★金ごま
小さじ1/3
★本返し
大さじ1
★ごま油
小さじ1/2
★一味唐辛子
少々
★あらびきガーリック
少々

作り方

  1. 1
    卵は黄身と白身を分け、白身は3~4cm高さ、直結12cm程度の耐熱小皿へ入れて端で6~7回すくって撹拌し、500Wの電子レンジで50~60秒ほど加熱して火を通し、粗くほぐします。
  2. 2
    おかわかめは沸騰した湯で15秒ほど茹で上げ、冷水にとって、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
    1枚よけて、残りはみじん切りしましょう。
  3. 3
    冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて碗へ盛ります。
    粗熱をとった1の白身と、みじん切りした2のおかわかめを★で和え、うどんの上へ盛ります。
  4. 4
    中央へスプーンなどで軽く窪みを入れて2でよけたおかわかめを乗せ、その上へ卵黄を落とせば完成です。

きっかけ

簡単で無駄のない料理にしたくて

公開日:2018/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする