おかわかめと卵のユッケころ(冷)うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- おかわかめ
- 6~7枚
- ★金ごま
- 小さじ1/3
- ★本返し
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★一味唐辛子
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
作り方
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- 1
- 卵は黄身と白身を分け、白身は3~4cm高さ、直結12cm程度の耐熱小皿へ入れて端で6~7回すくって撹拌し、500Wの電子レンジで50~60秒ほど加熱して火を通し、粗くほぐします。
-
- 2
- おかわかめは沸騰した湯で15秒ほど茹で上げ、冷水にとって、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
1枚よけて、残りはみじん切りしましょう。
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- 3
- 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて碗へ盛ります。
粗熱をとった1の白身と、みじん切りした2のおかわかめを★で和え、うどんの上へ盛ります。
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- 4
- 中央へスプーンなどで軽く窪みを入れて2でよけたおかわかめを乗せ、その上へ卵黄を落とせば完成です。
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