青じそ香る居酒屋風焼きおにぎり レシピ・作り方

青じそ香る居酒屋風焼きおにぎり
  • 約30分
  • 500円前後
サクランボ0207
サクランボ0207
甘口醤油と青じその香りが食欲をそそります^_^

材料(5人分)

  • ご飯 3合
  • 甘口さしみ醤油 適量
  • すりゴマ 適量
  • ゴマ 適量
  • 青じそ 5枚
  • かつおぶし 1パック2.5gを2P

作り方

  1. 1 ①炊き立てご飯または、残りご飯3合に色かつく程度に
    味をみながら甘口さしみ醤油をかけて混ぜ合わせます。
  2. 2 青じそ5枚を重ねて小さく細切りにします。ゴマ、すりゴマ、かつおぶしと全てを①に混ぜ合わせお好みの大きさに握っていきます。
  3. 3 オーブントースターまたはクッキングペーパーを敷いたフライパン等にて5分〜6分程度、外側に焦げ目が軽くつく程度まで焼いたら出来上がりです。

きっかけ

残ったご飯を上手く活用出来ないかと思い 居酒屋で食べた焼きおにぎりを思い出しながら 味付けしてみました!たくさん一度に作り焼いて から冷凍保存しておくと便利ですよー。子供達の 朝食やおやつにレンチンですぐに食べれます。

  • レシピID:1880014817
  • 公開日:2018/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりしそ・大葉おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る