なすのはさみ揚げ、茗荷肉味噌を使って レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1本
- 茗荷豚ひき肉味噌
- 大2
- 小麦粉
- 大3
- マヨネーズ
- 小1
- 水
- 大1
- パン粉
- 大3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは4つに切り片側の下部を斜めに2か所切り、水にさらす
-
- 2
- 水けを取ってから斜めに切った部分に、肉みそを挟み込んでいく。軽く手で押さえながらなすをずらしながら、肉みそがはがれないようにする。
-
- 3
- 小麦粉をマヨネーズと水で溶き、なすを浸してから、パン粉をつけ、低めの中温の油でで揚げる。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、なすは4つに切りましたが、半割ぐらいのほうが、肉みそを挟みやすい
きっかけ
茗荷肉みそを使い切るために
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