材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 壬生菜のお漬物(刻んだもの)
- 大さじ3
- ご飯
- 茶碗1膳分
- ごま油
- 大さじ1~
- 唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を溶いておく。
フライパンにごま油を入れ、卵を炒め、取り出す。
-
- 2
- 同じフライパンにごま油を追加し、壬生菜ウを入れ、よく炒める。
そこへ、ご飯を入れ、炒め、(1)の卵を入れ、合わせ炒める。
-
- 3
- 味を見て、薄ければ、塩で整える。
器に盛り、唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
壬生菜を良く炒めると酸っぱさが軽減されます。
きっかけ
酸っぱくなった壬生菜のお漬物をどうしようかと
炒飯にリメイクしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵でまろやかになり、唐辛子でピリッとさせました。