肉肉しい★あらびきハンバーグ レシピ・作り方

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信楽やき
豚小間を細かくたたいて入れたら、肉肉しいハンバーグになり、とても食べ応えのあるものになりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合いびき肉
200g
豚小間肉
150g
玉ねぎ
1/2玉
小さじ1/2
*卵
1個
*パン粉・牛乳
各大さじ2
*胡椒
少々
ソース
⁂醤油・みりん・水
各大さじ1
⁂砂糖・粒マスタード
各小さじ1
付け合せ(今回)
ジャガイモ・トマト・ナス・アスパラ
各適量
ゆで卵・蒸しキャベツ
各適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    豚肉は1㎝に切り、たたきます。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩を入れよく練ります。
    (1)と*を加えてさらに練る。
    2等分に成型し、冷蔵庫で30分冷やします。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、中央をへこませたハンバーグを並べる。
    両面に焼き色を付け、ハンバーグの1/4の高さまで水を入れる。蓋をずらして、水分がなくなるまで焼く。(弱火~中火)
  4. 4
    器に盛る。
    同じフライパンに⁂を入れ、弱火にかける。
    煮立ったら、(3)にかける。
  5. 5
    付け合せ
    じゃが芋  1個
    茄子    1本
    トマト  1/2個
    アスパラ  2本
    蒸しキャベツ 2枚分
    ゆで卵   1個
  6. 6
    じゃが芋は一口大に切り、レンジで3分。
    茄子は4等分に切る。
    アスパラは4等分に切る。
    ゆで卵は半分に切る。
    トマトはくし切りに。
  7. 7
    フライパンに多めの油を入れ、じゃが芋・アスパラ・ナスを入れて焼く。

    じゃが芋・ナス・アスパラ・トマト・蒸しキャベツ・ゆで卵をハンバーグのに添える。

おいしくなるコツ

ひき肉と豚小間はよく混ぜ合わせてください。 ハンバーグは焼き目がつくまで触らないこと。

きっかけ

歯ごたえのあるハンバーグを作りたくて、豚小間を加えました。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理ハンバーグソース合い挽き肉
関連キーワード
食べごたえあり・男子・がっつり 大人・粒マスタード おかず・おつまみ・お弁当 ワイン・イタリアン・おしゃれ
料理名
肉肉しい★あらびきハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/09 22:16
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
ありがとうございます。 焦げ目が美味しそうですね。猛暑の夏、お肉で乗り切ってください。お体に気をつけて。 つくれぽ感謝です。

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