するめいかとマッシュルームのガーリックオイル煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- いかは足を持って内臓を引き抜き、エンペラもとる。胴を包丁で縦に切り開き、透明な骨を外し水洗いする。胴とエンペラを食べやすいサイズに切る。
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- 2
- ニンニクはスライスし、鍋にオリーブオイルを入れ弱火で炒める。茶色くなってきたらニンニクを取り、イカを弱火で炒める。白っぽくなって丸まってきたらイカを取り出す。
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- 3
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- マッシュルームは石附を少し切り濡れタオルで表面の汚れを取る。パプリカ、玉ねぎは細切り。オイルの鍋に入れ塩、胡椒、ナンプラー、ドライタイムを振り、を混ぜ合わせたら蓋をし弱火で煮る。
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- 4
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- 具材がしんなりし、水分が出たら耐熱皿に移す。取り出しておいたニンニクを戻し混ぜる。
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- 5
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- 魚焼きで、3分ほど過熱したら、火を止めイカを戻し軽くまぜ、庫内で数分置く
おいしくなるコツ
イカは生でOKなのでオイルで軽く煮るだけ。鍋で蓋をして煮るとマッシュルームがそんなに縮まない
きっかけ
刺身用のイカとマッシュルームが安かったので