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するめいかとマッシュルームのガーリックオイル煮 レシピ・作り方

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スノウらいだー
刺身用のイカを使ってあっさりと
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スルメイカ
小さいもの1
マッシュルーム
5こ
ニンニク
1かけ
パプリカ
1 /4
玉ねぎ
1/4
オリーブオイル
大3
ナンプラー
少々
塩・胡椒
少々
ドライタイムまたはパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    いかは足を持って内臓を引き抜き、エンペラもとる。胴を包丁で縦に切り開き、透明な骨を外し水洗いする。胴とエンペラを食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    ニンニクはスライスし、鍋にオリーブオイルを入れ弱火で炒める。茶色くなってきたらニンニクを取り、イカを弱火で炒める。白っぽくなって丸まってきたらイカを取り出す。
  3. 3
    マッシュルームは石附を少し切り濡れタオルで表面の汚れを取る。パプリカ、玉ねぎは細切り。オイルの鍋に入れ塩、胡椒、ナンプラー、ドライタイムを振り、を混ぜ合わせたら蓋をし弱火で煮る。
  4. 4
    具材がしんなりし、水分が出たら耐熱皿に移す。取り出しておいたニンニクを戻し混ぜる。
  5. 5
    魚焼きで、3分ほど過熱したら、火を止めイカを戻し軽くまぜ、庫内で数分置く

おいしくなるコツ

イカは生でOKなのでオイルで軽く煮るだけ。鍋で蓋をして煮るとマッシュルームがそんなに縮まない

きっかけ

刺身用のイカとマッシュルームが安かったので

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
いか全般マッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/15 07:22
パプリカの代わりにピーマンですが、美味しかったです❁.*・レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°

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