材料(2人分)
- ひき肉(合い挽き)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1コ
- 卵
- 1コ
- パン粉
- ひとつかみ
- 牛乳
- 50~70cc
- 塩コショウ
- 4~5フリ
- ナツメグ
- 3~4フリ
- 油
- 大さじ3
- 砂糖(ソース用)
- 小さじ1
- お酒(ソース用)
- 大さじ1
- ケチャップ(ソース用)
- 大さじ2
- とんかつソース(ソース用)
- 大さじ3
- バター(ソース用)
- 10g
- シュレッダーチーズ(お好みで)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パン粉を牛乳に浸してふやかしておく
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして熱したフライパンで炒め、玉ねぎが透明になったらボウルに移して粗熱を取る。
※私は油やバターを敷きませんが、お好みで敷いてもOK!
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- 3
- ②の粗熱が取れたら別のボウルに移し、ひき肉、卵、①のパン粉を入れ軽く塩コショウとナツメグを振りかけ手で捏ねる
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- 4
- ③で捏ねたネタを4分割して形成すし、フライパンに油を敷いて中火で表面に焼き色がつくまで焼く
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- 5
- ④で焼き色が付いたら裏返して、同じく焼き色が付くまで焼く
-
- 6
- ⑤の表面に焼き色が付いたら弱めの中火に火を落として蓋をして中に火が通るまで焼く
-
- 7
- ⑥が焼けたら器に盛り付け、ハンバーグの上にシュレッダーチーズを均等に乗せる
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- 8
- ⑦のフライパンに、バター以外のソースの材料を全部入れて弱めの中火のまま絡める
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- 9
- 全体的に絡まり少しトロミがついたらバターを入れ溶けるように混ぜる
-
- 10
- ⑦で盛り付けたハンバーグの上に⑨のソースをかけて完成!
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