新玉ねぎと蕪の鍋いっぱいピクルス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小かぶ 2個
- 新玉ねぎ 大1個
- ★穀物酢 200cc
- ★水 100cc
- ★塩 小さじ1
- ★蜂蜜 大さじ1
- ★マスタードシード 小さじ1/2
- ★クローブ 2本
- ★ブラックペッパー 10粒
- ★ディル※ホール 小さじ1/4
- ★オールスパイス※ホール 2粒
- ★コリアンダー※ホール 10粒
- ★ローリエ 1枚
作り方
-
1
新玉ねぎは皮を剥いて、ばらけないよう根元を少し残したまま、8等分のくし形に切ります。
かぶは皮を剥いて4等分のくし形に切りましょう。 -
2
小鍋に★を入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして、1の新玉ねぎを落とし、再沸騰してうっすら透き通ってきたら火を止め、1のかぶを落し入れます。
そのまま粗熱を取りましょう。 - 3 2を鍋ごと冷蔵庫で冷やして半日以上置き、味をなじませてから召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできちゃう、お鍋ピクルスです。