材料(1~2人分)
- 豚スペアリブ
- 2本200g強
- 生芋板こんにゃく
- 1/2枚
- 半熟ゆで卵
- 1個
- 塩麹
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 青葱
- 10cmくらい
- 八角
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
- 白葱
- 1/3本くらい
作り方
-
- 1
- 豚スペアリブは塩麹をまぶして冷蔵庫で1時間以上おきます。
生姜は5mm幅くらいにスライスしましょう。
板こんにゃくは8mm厚さくらいに切ります。
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- 2
- 鍋で400ccくらいの湯を沸かし、1のスペアリブを塩麹ごと落とし、1の生姜、青葱、八角をを加えて中火で煮立て、浮いてくる油分やアクを除きながら30分ほど煮込みます。
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- 3
- 2の青葱と八角を取り出し、弱火にしてきび砂糖を加え、蓋をして10分ほど煮込んだら、醤油と1の板こんにゃくを加え、蓋をせずに20~30分ほど煮込んで醤油が色づいたら火を止めます。
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- 4
- 3へ殻を剥いたゆで卵を落とし、時折卵を動かして煮汁を均一に絡ませながら、いったん完全に冷ましたら、凝固した脂を除き、スペアリブとこんにゃく、卵を別皿へよけます。
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- 5
- 5cm幅に切った白葱へ半分あたりまで切り込みを入れて剥き、平らに広げて千切りし、軽く水に晒しておきましょう。
-
- 6
- 4の煮汁を中火にかけて鍋底にうっすら浸るくらいまで煮詰めたら、弱火にして4でよけた卵以外の具材を戻し、絡めながら軽く温めて火を止め、器へ盛ります。
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- 7
-
- 6へ5の白葱を盛り、4の卵を半分に切って添えれば完成です。
-
- 8
-
- 丼にしても美味しいですよ。
きっかけ
豚スペアリブをひと味違う味付けで食べたくて
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