野菜も食べよう!人参と椎茸♡ひき肉のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個(450gくらい)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3〜1/2本
- しいたけ
- 2枚
- ネギ
- 2〜3本
- 合挽き肉
- 200g
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆粉末だしのもと
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りに、ネギは小口切りにする。
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- 2
- 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分くらい茹でる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱してひき肉、①の玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒めて☆の調味料で味付けをする。
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- 4
- 汁気が少なくなったらネギを入れてさらに炒め、汁気がなくなるまで煮詰める。
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- 5
- ②のじゃがいもが茹で上がったら茹で汁を捨て、再び火に10秒ほどかけて水気をとばし、熱いうちにじゃがいもをつぶす。
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- 6
- ⑤で潰したじゃがいもに④の材料を混ぜ、温かいうちに成形する。(小判型にしていますが、お好みで俵形、丸型にしても♪)
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- 7
- ⑥に小麦粉をまぶし、溶き卵→パン粉の順につけて180℃の油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
野菜を全く食べない子供になんとか食べてほしくて、大好物のコロッケに入れてみました☆
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にんじん、しいたけ、玉ねぎ、ネギとたっぷりのひき肉が入ったコロッケです。