甘辛チキンとポテトのキャベツ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
甘じょっぱい味がついついご飯が進むおかずです。カリカリに焼いたポテトと蒸したキャベツがいい仕事してます。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
*塩・胡椒
各小さじ1/2
*片栗粉
大さじ1
じゃが芋(大)
1個
☆醤油・酒・みりん
各大さじ1.5
☆砂糖・いりごま
各大さじ1
☆片栗粉
小さじ1/2
キャベツ
3枚~4枚
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにして
    塩・胡椒をし、片栗粉をまぶす。
    じゃが芋は洗って5ミリの厚さに切る。(今回は新じゃがで作りました)
  2. 2
    キャベツは細切りにしてスチーマーに入れてレンジで2~3分チンします。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、ジャガイモをこんがりと焼きます。蓋をして蒸し焼きにするといいですよ。
    一旦、取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに油を入れ、鶏肉を焼きます。余分な油を拭き、よく混ぜ合わせた☆を入れ絡める。
  5. 5
    お皿に、ジャガイモと鶏肉をのせ、(2)のキャベツを盛る。残ったたれとマヨネーズをかける。

おいしくなるコツ

ジャガイモは普通の物なら皮をむいてくださいね。 焼くときは、片面を焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにすると、中まで火が通ります。

きっかけ

春キャベツと新じゃがを使って鶏肉が余っていたので作りました。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉じゃがいも300円前後の節約料理簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ご飯が進む・こってり・がっつり 簡単・美味しい おかず・お弁当・おつまみ・男子ご飯 旬のもの・春・キャベツ・じゃが芋
料理名
甘辛チキンとポテトのキャベツ添え

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする