わさびの花のお浸し レシピ・作り方

わさびの花のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
スノウらいだー
スノウらいだー
ちょい辛のわさびの花をシンプルに頂く

材料(2人分)

  • わさびの花 100g
  • 砂糖 小1
  • 熱湯 適量
  • 密閉容器 (タッパー)
  • 鰹節、醤油 適量

作り方

  1. 1 しばらく水に差し手置くと、花に元気が戻る。水洗いした後根のほうを切り落してから食べやすい長さに切る。さとうをまぶしたら、容器に入れ熱湯をひたひたに注ぎ蓋をする。
  2. 2 10秒ほど待ってからざるにあけ再びタッパーで熱いまま保存。
    鰹節をかけて、好みで醤油をひとさし。

きっかけ

旅先で購入、地元のおじさんに作り方を聞いたので

おいしくなるコツ

とにかくびっくりするくらい早く辛みが抜けていくので、容器から出したら即食べましょう。熱々がうまい。

  • レシピID:1880014592
  • 公開日:2018/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わさび菜
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る