わさびの花のお浸し レシピ・作り方
![わさびの花のお浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c5581e37777bce5278a2bb3343381caa43ba3cd.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- わさびの花 100g
- 砂糖 小1
- 熱湯 適量
- 密閉容器 (タッパー)
- 鰹節、醤油 適量
作り方
-
1
しばらく水に差し手置くと、花に元気が戻る。水洗いした後根のほうを切り落してから食べやすい長さに切る。さとうをまぶしたら、容器に入れ熱湯をひたひたに注ぎ蓋をする。
-
2
10秒ほど待ってからざるにあけ再びタッパーで熱いまま保存。
鰹節をかけて、好みで醤油をひとさし。
きっかけ
旅先で購入、地元のおじさんに作り方を聞いたので
おいしくなるコツ
とにかくびっくりするくらい早く辛みが抜けていくので、容器から出したら即食べましょう。熱々がうまい。
- レシピID:1880014592
- 公開日:2018/04/15
関連情報
- カテゴリ
- わさび菜
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