鮭と茄子の甘酢たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
甘酢だれでご飯が進みます。
お弁当にもいいですよ。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
茄子
2本
大葉
5枚
片栗粉
大さじ2
★醤油・みりん・酒
各大さじ2
★酢・砂糖
各大さじ1
★片栗粉
小さじ1
いりごま
大さじ1位

作り方

  1. 1
    鮭を一口大に切り、塩少々をふり、片栗粉をまぶす。
    茄子は4等分に切り、縦4等分に切る。(今回は長茄子を使用)
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、鮭をこんがりと両面を焼く。一旦、取り出して、同じフライパンに多めの油を入れて茄子を焼く。
  3. 3
    茄子が焼けたら、鮭を戻し、合わせた★といりごまを入れてからめる。
  4. 4
    器に盛り、大葉をのせる。

おいしくなるコツ

鮭は皮目を下にして焼くと魚臭さが気にならなくなります。 茄子が油を吸ってしまったら、足してくださいね。

きっかけ

いつも同じメニューなので、目先の変わったものを作りました。

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般なす全般簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)シーフードに合うタレ
関連キーワード
秋の食材・暑気あたり むくみの改善・動脈硬化予防 おかず・おべんとう・おつまみ 覚めても美味しい
料理名
鮭と茄子の甘酢たれ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする