アプリで広告非表示を体験しよう

春告げる菜の花と蓮根チップの豆乳稲庭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ほろ苦さが和らいだ菜の花の和え物と、香ばしい蓮根チップが豆乳スープでまろやかになります。

材料(1人分)

稲庭うどん
100g
菜の花
茹でて水切りした状態で40g
蓮根
正味20g
人参
5mm幅輪切り5枚
ゆで卵
1個
あごだし
100cc
☆無調整豆乳
100cc
☆塩麹
小さじ2
★ごま油
小さじ1/3
★塩麹
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水に取り、水気をしっかり絞り切った後、2cm幅くらいにざく切りして★で和えておきます。
  2. 2
    蓮根は5mm幅輪切りにし、小さめのフライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めた所へ重ならないよう並べ、両面うっすら焼き色がつくまで焼いて火を止め、そのまま粗熱がとれるまでおきます。
  3. 3
    人参を型抜きし、うどんを茹でるようにたっぷり沸かした湯に落として茹であげてから、稲庭うどんを加えて茹で、ザルにあげて流水で揉み洗いします。
  4. 4
    沸騰させたあごだしを器へ移し、☆を加え混ぜた所へ3の稲庭うどんを加え、軽く混ぜて中央へ盛り上げます。
  5. 5
    4の周りへ1の菜の花を散らし、2の蓮根と3の人参を飾って中央へゆで卵を盛れば完成です。

きっかけ

簡単に春を味わいたくて

公開日:2018/03/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん菜の花豆乳

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする