小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
小松菜に含まれてるカルシウムと揚げの大豆で、骨粗鬆予防やイライラの改善にいいと言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1/2束
油揚げ
1/2枚
だしの素
4g
味噌
大さじ2
鰹節
お好みで
400㏄

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切り。
    油揚げは千切りにする。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・小松菜・油揚げを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火が通ったら、味噌を溶きいれる。
  4. 4
    器に、お味噌汁を入れ、鰹節をのせる。

おいしくなるコツ

最後に鰹節を入れると風味が出ておいしくなりますよ。

きっかけ

いつも煮びたしが多いので目先を変えて、お味噌汁にしました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜油揚げカルシウムの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
骨粗鬆症予防・イライラ改善・更年期 簡単 朝・昼・晩御飯 老化防止・美容
料理名
小松菜と油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/13 18:03
夕飯に美味しく頂きました。 小松菜は下茹でしなくて良いから、サッと作れて良いですね。
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする