蓮根と生姜の、蕎麦の実入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白米
- 160㏄
- 蕎麦の実
- 20㏄
- 蓮根
- 正味35g
- 人参
- 5㎜幅輪切り4枚
- しめじ
- 4~5本
- 生姜
- 5g
- 金ごま
- 小さじ1/4
- ★濃いめの昆布かつお出汁
- 170㏄
- ★本返し
- 小さじ1/2
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、蕎麦の実と★を加えて、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
-
- 2
- 蓮根は5㎜厚さ4等分のくし形に切り、しめじは1㎝幅くらいに切ります。
生姜は千切りし、人参は型抜きするとよいでしょう。
-
- 3
-
- 1の上に2生姜、蓮根、しめじ、人参を順に散らし、ごま油を回しかけて炊飯器で炊き上げ、15分ほど蒸らしたら、金ごまを振って召し上がれ。
※今回は1合用の釜めしセットで炊きました
きっかけ
お肉やお揚げなしでも美味しい炊き込みご飯にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません