アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根と生姜の、蕎麦の実入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
生姜の風味と蓮根の食感が嬉しい炊き込みご飯です。

材料(1~2人分)

白米
160㏄
蕎麦の実
20㏄
蓮根
正味35g
人参
5㎜幅輪切り4枚
しめじ
4~5本
生姜
5g
金ごま
小さじ1/4
★濃いめの昆布かつお出汁
170㏄
★本返し
小さじ1/2
★塩麹
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を洗い、蕎麦の実と★を加えて、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  2. 2
    蓮根は5㎜厚さ4等分のくし形に切り、しめじは1㎝幅くらいに切ります。
    生姜は千切りし、人参は型抜きするとよいでしょう。
  3. 3
    1の上に2生姜、蓮根、しめじ、人参を順に散らし、ごま油を回しかけて炊飯器で炊き上げ、15分ほど蒸らしたら、金ごまを振って召し上がれ。
    ※今回は1合用の釜めしセットで炊きました

きっかけ

お肉やお揚げなしでも美味しい炊き込みご飯にしたくて

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする