材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 400~500g
- 大根
- 1本
- 茹で卵
- 2~3コ
- しょう油
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 大根の茹で汁
- 700cc
- すりおろし生姜(親指の第一関節位)
- 1カケ
- 水(大根下茹で用)
- 1リットル
作り方
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- 1
- 大根を輪切りにして面取りをし、味が染みやすいように大根の裏表に包丁で十字に隠し包丁を入れる
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- 2
- 1リットル以上のお水で大根を下茹でする
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- 3
- 大根に竹串がスーッと入るくらい火が通ったら大根をザルに上げ、茹で汁は捨てないで別容器に移す
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- 4
- お鍋に③の茹で汁を700cc入れ、大根と鶏もも肉、すりおろし生姜を入れひと煮立ちさせ灰汁を取り除く
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- 5
- ④に茹で卵と調味料を全部入れ、ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱めの中火で20分程煮込む
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- 6
- 全体に味が染みたら火を止め上からキッチンペーパーを乗せ蓋をして休ませ味を染み込ませる
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- 7
- 器に盛り付けて完成!