鶏胸肉でお手軽♪蕎麦の実入り海南鶏飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
皮なしの鶏胸肉を使って、シンプル調味で味わい深いシンガポールチキンライスを炊き上げました。優しく香る蕎麦の実の風味と食感がアクセント。

材料(2~3人分)

白米
2合
蕎麦の実
大さじ2
鶏胸肉(皮なし)
1枚
鶏がらスープ
400cc
グレープシードオイル
小さじ1
★おろし生姜
1片分
★あらびきガーリック
小さじ1/8
★葱の白い部分
8cm程度をみじんぎり
★塩麹
大さじ1
★白胡椒
少々
☆醤油
小さじ1
☆レモン汁
小さじ2
☆スイートチリソース
小さじ1
☆おろし生姜
1/2片分
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    白米を洗い、蕎麦の実とともに炊飯釜へ入れて、鶏がらスープを加えたら、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  2. 2
    鶏胸肉をビニール袋へ入れて★を加え、軽く揉み込んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
  3. 3
    1へグレープシードオイルを加えてひと混ぜしたら、上へ2の鶏胸肉を★ごと加え、炊飯します。
    ※今回はガス釜で手動炊きしています。
  4. 4
    お米も鶏肉もふっくらと炊き上がりました♪が15分ほど蒸らしましょう。
    別皿で☆を混ぜ合わせてタレを作ります。
  5. 5
    4の鶏肉を取り出して8~10mm幅くらいにスライスします。
    4のお米を皿へ盛り、上に鶏肉を並べて乾燥パセリを散らします。
    4のソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

簡単でヘルシーな海南鶏飯にしたくて

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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