鶏胸肉でお手軽♪蕎麦の実入り海南鶏飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 蕎麦の実
- 大さじ2
- 鶏胸肉(皮なし)
- 1枚
- 鶏がらスープ
- 400cc
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 1片分
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/8
- ★葱の白い部分
- 8cm程度をみじんぎり
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆スイートチリソース
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 1/2片分
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、蕎麦の実とともに炊飯釜へ入れて、鶏がらスープを加えたら、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
-
- 2
- 鶏胸肉をビニール袋へ入れて★を加え、軽く揉み込んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
-
- 3
-
- 1へグレープシードオイルを加えてひと混ぜしたら、上へ2の鶏胸肉を★ごと加え、炊飯します。
※今回はガス釜で手動炊きしています。
-
- 4
-
- お米も鶏肉もふっくらと炊き上がりました♪が15分ほど蒸らしましょう。
別皿で☆を混ぜ合わせてタレを作ります。
-
- 5
-
- 4の鶏肉を取り出して8~10mm幅くらいにスライスします。
4のお米を皿へ盛り、上に鶏肉を並べて乾燥パセリを散らします。
4のソースをかけて召し上がれ。
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