ふわふわ蕎麦粉はんぺんの柚子香る雪かぶり鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 中1/4玉
- えのき茸
- 1袋
- 鶏手羽トロ肉※もも肉でも可
- 120g
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 100g
- 大和芋
- 正味100g
- 蕎麦粉
- 15g
- 卵白
- Lサイズ1個分
- 塩
- 少々
- ★かつお出汁
- 500cc
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 柚子
- 小1/2個
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は2~3cm幅のそぎ切りにし、えのきは半分の長さに切って食べやすい大きさに割きます。
-
- 2
- 土鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の白菜とえのきを入れます。再沸騰したら鶏手羽トロ肉を加えて蓋をし、あらかた火が通るまで8分ほど煮込みます。
-
- 3
- 大和芋をすりおろします。
別のボウルで卵白に塩を振って泡立て器で角が立つまで撹拌したら、大和芋と蕎麦粉を加えて均一に混ぜ合わせましょう。
-
- 4
- 2へ豚ばら肉を加えてサッと泳がせたら、3を表面へ覆いかぶせるように流し入れ、吹きこぼれないよう中弱火くらいにして蓋をし、2分ほど蒸し煮します。
-
- 5
-
- 4の表面がふんわり膨らんだら火を止めます。
横半分にカットして縦方向へ5mm幅くらいにスライスした柚子を並べ、七味唐辛子を振れば完成です。
お玉で底から掬って召し上がれ。
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