ふわふわ蕎麦粉はんぺんの柚子香る雪かぶり鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
まるで新雪のように、大和芋と蕎麦粉入りでふわふわとろっとしたはんぺんの雪の下に隠れた具材ごと、熱々を召し上がれ!

材料(2人分)

白菜
中1/4玉
えのき茸
1袋
鶏手羽トロ肉※もも肉でも可
120g
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
100g
大和芋
正味100g
蕎麦粉
15g
卵白
Lサイズ1個分
少々
★かつお出汁
500cc
★塩麹
大さじ1
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
柚子
小1/2個
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cm幅のそぎ切りにし、えのきは半分の長さに切って食べやすい大きさに割きます。
  2. 2
    土鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の白菜とえのきを入れます。再沸騰したら鶏手羽トロ肉を加えて蓋をし、あらかた火が通るまで8分ほど煮込みます。
  3. 3
    大和芋をすりおろします。
    別のボウルで卵白に塩を振って泡立て器で角が立つまで撹拌したら、大和芋と蕎麦粉を加えて均一に混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    2へ豚ばら肉を加えてサッと泳がせたら、3を表面へ覆いかぶせるように流し入れ、吹きこぼれないよう中弱火くらいにして蓋をし、2分ほど蒸し煮します。
  5. 5
    4の表面がふんわり膨らんだら火を止めます。
    横半分にカットして縦方向へ5mm幅くらいにスライスした柚子を並べ、七味唐辛子を振れば完成です。
    お玉で底から掬って召し上がれ。

きっかけ

余った卵白を美味しく使いたくて

公開日:2018/01/14

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カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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