作り方
-
- 1
- ザルに油揚げを入れ上から熱湯をかけて油抜きをする
-
- 2
- ①の油揚げを短冊切りにする
-
- 3
- 大根とジャガイモは皮を剥いていちょう切りにする
-
- 4
- ニンジンは皮を剥かずきれいに洗ってからいちょう切りにする
-
- 5
- こんにゃくは細かい短冊切りにする
-
- 6
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る
-
- 7
- インゲン豆はヘタと筋取り、下茹でをしてから2cmくらいの長さに切る
-
- 8
- 寸胴鍋に水を入れ①~⑥までの材料を入れ強火にかけ、沸騰したら灰汁を引いてから弱めの中火にし材料が柔らかくなるまで10分ほど煮る
-
- 9
- ⑧の寸胴鍋の火を一度止めてから味噌を溶かし入れる
-
- 10
- ⑨で出来た豚汁を器に盛り付けてから⑦のインゲン豆を入れたら完成!
おいしくなるコツ
お鍋に⑦のインゲン豆を入れると時間が経つとインゲン豆の色が落ちて
見た目が悪くなるので、食べる時に器に入れてね
きっかけ
寒い冬にはよく作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません