材料(3人分)
- パスタ
- 300g
- 白菜
- 6枚
- 椎茸
- 4個
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- おろしにんにく
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 1振り
- 醤油
- 大さじ5
- 七味唐辛子
- 1振り
- パスタのゆで汁
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 椎茸をかさとジクに分け、かさはいちょう切りにジクは手で細くさく。
豚もも薄切り肉は1㎝幅に切る。
白菜は葉と芯部分を分け、芯は5㎜幅に切り、葉は適当にちぎる。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてパスタを表示通りに茹でる。
同時にフライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがでたら白菜の芯、豚もも肉、椎茸を炒める。
-
- 3
-
- 豚もも肉に火が通ったら塩コショウを1振りし、醤油とパスタのゆで汁を入れて蓋をする。
白菜の芯がしんなりしたら、白菜の葉と茹で上がったパスタを加える。
-
- 4
-
- 全体を炒め合わせ、味が薄いときは塩コショウで味を調える。
お皿によそい、七味唐辛子を1振りしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜の芯はしんなり、葉はサッと火を通すこと。
きっかけ
鍋の余り食材を使いたくて
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