スイチリトマトあんかけ揚げ焼きそば レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
揚げそばでカロリーが上がる分は、茹で野菜&しゃぶしゃぶ肉で抑えて、ボリューム感も満足度もたっぷりです。

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
75~80g
蓮根
20g
ぶなしめじ
1/8袋
小松菜
1株
1個
★スイートチリソース
小さじ2
★トマトケチャップ
大さじ1
白胡椒
少々
マヨネーズ
小さじ1
太白ごま油
小さじ1
サラダ油
150ccくらい
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    焼きそば麺は軽くほぐします。
    小さめのフライパンにサラダ油を1cmほど張り、高温に温めて、焼きそば麺をふんわり盛りながら落とします。
  2. 2
    1の麺がパリッとするまで5~7分ほど、途中で返して全体が揚がるようにし、網に上げて油きりしてから、器へ移しましょう。
  3. 3
    小松菜はサッと湯通しして冷水に取り、1cm幅くらいにカットします。
    蓮根は5mm厚さくらいの銀杏切りにして、しめじとともに茹であげましょう。
    豚肉もサッと茹であげます。
  4. 4
    卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてしっかり撹拌したら、フライパンに太白ごま油を加えて中火で温めたところへ流し入れます。
    箸で軽く撹拌して円にまとめ、2の麺の上へ盛りましょう。
  5. 5
    4で空いたフライパンへ水150ccと★を加えて沸騰させ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付けたら白胡椒を振って火を止めます。
    3の豚肉、しめじ、蓮根、小松菜を加え混ぜます。
  6. 6
    4の上へ5をたっぷりと盛れば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のある焼きそばにしたくて

公開日:2017/12/24

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばれんこん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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