椎茸の糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生シイタケ(どんこシイタケが理想) 4コ
- 粗塩 大さじ1
- 糠床 ご家庭のもの
作り方
- 1 シイタケを軽く水洗いしキッチンペーパーで水分を拭き取る
- 2 ①のシイタケに軽く粗塩をまぶして糠床へ入れる
- 3 ②のシイタケを夏場なら常温で12~15時間、冬場なら常温で24時間程度漬け込む
- 4 ③を漬け込んだら取り出して糠をきれいに洗う
- 5 食べやすい大きさに切って器に盛り付けたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 椎茸の糠漬け
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2020/06/29 20:34いつも胡瓜がメーンだったので、ぬか漬けのレパートリーが増えました。糠床の水気も吸ってくれて良いですね。