椎茸の糠漬け レシピ・作り方

椎茸の糠漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
プン♪
プン♪
感動の美味しさ!食べたら止まらない!

材料(2人分)

  • 生シイタケ(どんこシイタケが理想) 4コ
  • 粗塩 大さじ1
  • 糠床 ご家庭のもの

作り方

  1. 1 シイタケを軽く水洗いしキッチンペーパーで水分を拭き取る
  2. 2 ①のシイタケに軽く粗塩をまぶして糠床へ入れる
  3. 3 ②のシイタケを夏場なら常温で12~15時間、冬場なら常温で24時間程度漬け込む
  4. 4 ③を漬け込んだら取り出して糠をきれいに洗う
  5. 5 食べやすい大きさに切って器に盛り付けたら完成!

きっかけ

お友達にシイタケを漬けてごらんと言われて

  • レシピID:1880014275
  • 公開日:2017/12/08
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
椎茸の糠漬け
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つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2020/06/29 20:34
    椎茸の糠漬け
    いつも胡瓜がメーンだったので、ぬか漬けのレパートリーが増えました。糠床の水気も吸ってくれて良いですね。

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