材料(2~3人分)
- 【すいとん】
- 小麦粉
- 35g
- 水
- 大さじ2
- 【具材】
- ニンジン
- 1/4本
- 大根
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 長ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 絹さや
- 10枚くらい
- 【スープ】
- 水
- 3カップ
- 煮干し(出汁取り用)
- 4~5コ
- しょう油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉と水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるように捏ねる※柔らかい時は小麦粉を少しずつ加え、硬い時は水を少しずつ加えて調整してね
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- 2
- ①が耳たぶくらいの柔らかさになったらサランラップを巻いて10~15分休ませる
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- 3
- ニンジンと大根は薄めのいちょう切りにする
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- 4
- 玉ねぎは薄切りに、長ネギは斜め薄切りにする
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- 5
- 絹さやは筋を取り除きサッと下茹でしてザルに上げる
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- 6
- ザルに油揚げを入れ熱湯をかけて油抜きをしてから短冊切りにする
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- 7
- お鍋に水出汁取り用パックに入れた煮干しを入れ、沸騰したら灰汁を引きながら5分ほど煮出して出汁を取る
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- 8
- ⑦のお鍋から煮干しの入った出汁取りパックを取り出し、③のニンジンと大根、④の玉ねぎを加え沸騰したら灰汁を引いて④の長ネギと⑥の油揚げを加えて再度沸騰させる
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- 9
- ⑧が沸騰したら調味料を加え、②で休ませておいたすいとんを薄く伸ばし、ひと口大にちぎりながら鍋に入れる
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- 10
- すいとんに火が通ったら器に盛り付け最後に⑤の絹さやをあしらったら完成!
おいしくなるコツ
お好みですりおろし生姜や針生姜を入れても美味しいかもです♪
きっかけ
すいとん汁をイメージで作ってみました!
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