材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1/2本
- すりおろし生姜(中指の第一関節くらい)
- 1カケ
- 水
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3~4振り
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は半分にカットし、分厚いところはそぎ切りして薄めに開く
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- 2
- ①の鶏モモ肉に塩コショウをし少しなじませる
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- 3
- 長ネギは白い部分をみじん切りにする
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- 4
- ボウルなどに③でみじん切りした長ネギ、すりおろし生姜、水、お酢、砂糖、ごま油を入れ合わせる
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- 5
- ②の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし全体になじませたら180度の油でカリッと揚げる
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- 6
- ⑤の鶏モモ肉が揚がったら油を切り、食べやすい大きさにカットし器に盛り付ける
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- 7
- ④で合わせた香味ソースを⑥の上から回しかけて完成!