油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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プン♪
油淋鶏のソースにはお酢や生姜が入っているので脂っこくなくて食べやすいです!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
大さじ2
長ネギ
1/2本
すりおろし生姜(中指の第一関節くらい)
1カケ
大さじ2
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
塩コショウ
3~4振り

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は半分にカットし、分厚いところはそぎ切りして薄めに開く
  2. 2
    ①の鶏モモ肉に塩コショウをし少しなじませる
  3. 3
    長ネギは白い部分をみじん切りにする
  4. 4
    ボウルなどに③でみじん切りした長ネギ、すりおろし生姜、水、お酢、砂糖、ごま油を入れ合わせる
  5. 5
    ②の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし全体になじませたら180度の油でカリッと揚げる
  6. 6
    ⑤の鶏モモ肉が揚がったら油を切り、食べやすい大きさにカットし器に盛り付ける
  7. 7
    ④で合わせた香味ソースを⑥の上から回しかけて完成!

きっかけ

夏場でも食べやすいお肉料理を作りたくて

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
油淋鶏
関連キーワード
中華 鶏肉 鶏もも肉 油淋鶏
料理名
油淋鶏(ユーリンチー)

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/23 18:33
美味しくできました。タレがとても美味しかったです。また作ります。
タガトロ少佐
レポートありがとうございます! お口に合って良かったです!
2017/12/04 21:32
おいしく出来ました。ありがとうございました。
あさけー21
レポートありがとうございます♪ お口に合って良かったです♡

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