おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
いわしの梅煮
レシピ詳細
イワシの梅煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
プン♪
骨まで食べられるイワシの梅煮です!
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
イワシ
5~6尾
しょうが(親指の第一関節くらいの大きさ)
1カケ
水
1カップ
酒
1カップ
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
麺つゆ
大さじ1/2
梅干し
4~5コ
作り方
1
イワシは頭を落としてワタを取る。
2
しょうがを千切りにする。
3
鍋に水・調味料全部・イワシ・2のしょうがを入れ灰汁を取りながら中火で10分ほど煮る
4
3に梅干しを入れ落し蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
5
器に盛って完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
お給料前の節約料理を作りたくて
公開日:2017/11/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわしの梅煮
関連キーワード
イワシ
煮物
煮魚
梅煮
料理名
イワシの梅煮
このレシピを作ったユーザ
プン♪
お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪
https://happiness-dish.com/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
いわしの梅煮の人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
3
位
【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える
4
位
まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
5
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
6
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
7
位
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
8
位
梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮”
9
位
レンジで簡単作りおき♪骨まで美味しい!イワシの梅煮
10
位
(staub)煮魚『いわし編』
いわしの梅煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
旬を迎えるいわしを使って♪「いわしの梅煮」
梅干しでさっぱり!!「イワシの梅煮」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする