材料(2人分)
- 里芋
- 大2
- 鳥手羽元
- 3本
- マイタケ
- 1/4パック
- 長ネギ
- 1/4本
- 小松菜
- 1/4束
- だし汁
- 500cc
- みりん
- 50cc
- 塩
- 小2
作り方
-
- 1
- 里芋はたわしで洗い上下を切落とし、縦に皮をむき半分にする。小松菜は4つに切り湯どおししておく。
-
- 2
- マイタケと長ネギは細かく切り手羽もとと、里芋を鍋に入れだし汁と共に強火で煮立て、煮立ったら中火にし、あくを掬い取りながら20分ほど煮る。
-
- 3
- 汁けがなくなってきたらみりんと小松菜を入れ、塩をし、煮立たせ水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりをわざと残してあります。
きっかけ
里芋をもらったので
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