おくらとほうれん草の出汁びたし レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
彩りよく、優しい風味がしっかり染みわたった出汁びたしです。

材料(1人分)

おくら
1本
ほうれん草
2株くらい
★本返し
小さじ1/5
★濃い目のかつお出汁
大さじ2
★ジンジャーパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ★を耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで沸騰直前まで温め、粗熱を取ります。
  2. 2
    オクラはサッと塩ゆでします。
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水に取り、根元を切り落として3cm幅くらいにカットし、水気をしっかり絞り切りましょう。
  3. 3
    2のオクラとほうれん草を平らな容器へ並べ、1をかけて全体が浸るようにし、冷蔵庫で10分ほどおいて味をなじませます。
    オクラを取り出して8mm幅の輪切りにし、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい副菜が欲しくて

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草オクラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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