材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 小さじ1
- 塩昆布
- 3g
- ★すし酢
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 小さじ1/8
- 岩塩
- 小さじ1/4
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分
- 10g
作り方
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- 1
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- 三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、分量の湯を加え、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
-
- 2
- 茄子はヘタを除いて5㎜幅くらいの輪切りにし、10分ほど塩水につけてアク抜きしたのち、ざるへ上げてボウルに移し、岩塩を振り混ぜます。
しんなりしてきたら手で軽く揉みましょう。
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- 3
- 2の茄子を手で圧して水気を絞り出し、手で纏まるくらいしんなりとさせたら、1の雑穀と塩昆布を加えて均一に和え、★で調味します。
冷蔵庫で10分ほど置いて味を馴染ませましょう。
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- 4
-
- 大根の茎をサッと塩茹でして冷水にとり、あらみじん切りして3へ和え、器へ盛れば完成です。
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